small font  middle font  big font  print 
友達2017老實聰明獎學金 為600名學童打造一日科學營 (2017.09.08)

友達光電「老實聰明獎學金」今年邁入第12年,這項由員工自願提撥一日薪資的捐款活動,今年有超過1,800名員工熱情響應,募集近700萬元。除了資助1,400多名來自弱勢家庭的國中小學童之外,也將邀請約600名國中學童參與「達達魔法科學營」,為未來科學學習奠定紮實的基礎。

友達今年將邀請約600名國中學童參與「達達魔法科學營」
友達「達達魔法科學營」參與學童透過動手實作發掘科學樂趣

從2016年起,除了獎學金資助之外,友達進一步發揮光電專業,並與國立自然科學博物館和遠哲科學教育基金會合作,為對自然科學有高度興趣,但家境困頓的國中學童規劃系列精采豐富的「達達魔法科學營」,透過動手實作和實地參觀,幫助學童發掘對科學的興趣並拓展科學視野。2017年截至目前已辦理5個梯次的營隊,邀請台中、新竹與桃園地區的143所國中,共計256名學生參加。

友達董事長暨執行長彭双浪表示:「友達多年來持續推廣科普和環境教育,相信企業不應僅是遵法的企業公民,更應善用資源與本業專長為社會創造更多的價值,讓經濟與環保、社會兼顧,並為台灣的知識教育和科學人才培育貢獻心力。」友達以光電為主題,規劃寓教於樂的營隊課程內容,如於實作課程中帶領學童製作電影中所見的魔法光劍,以學習電流與電路的概念;製作太陽能風車增進綠色能源的知識;以及以電磁原理製作釣竿,進行釣魚競賽等。透過全日的實作活動、「達達的魔法樂園」實地參觀,讓學童在輕鬆的氣氛中不斷發掘科學的趣味和驚喜。

精采的課程內容之外,「達達魔法科學營」的推動也有賴於志工的積極協助,陪伴學童快速適應學習環境並認識新朋友。為鼓勵員工踴躍加入志工行列,友達以「推動光電科普教育」、「培養老實聰明人」、「公益關懷/推動原創文化」,以及「親善大地/生態節能環保」作為志工服務推動的主軸。以推動科普教育的「達達的魔法樂園」為例,2015年開幕至今已有超過1,300名志工服務人次、累積服務時數達3,300小時以上。友達透過系列豐富的公益關懷活動活絡志工服務氣氛,讓員工擔任志工不僅能實現自我,也可一同為更美好的社會努力。